Pengaruh Politik Dalam Sistem Pendidikan di Indonesia Menurut Mahasiswa PPKn Unimed Stambuk 2023 - Hutagalung, Febrianti; Saragih, Theresia J R; Simanjuntak, Sri Susanti; Tarigan, Fandy; Halking, Halking (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh politik dalam sistem pendidikan di Indonesia dan ntuk mengetahui faktor-faktor politik yang mempengaruhi kebijakan pendidikan serta dampak kebijakan politik terhadap kualitas pendidikan di Indonesia menurut mahasiswa PPKn Unimed stambuk 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, artikel yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data yang digunakan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah bahwa pengaruh politik terhadap pendidikan sering kali menjadi isu yang kompleks, sebagaimana ditemukan dalam berbagai studi literatur. Penelitian menunjukkan bahwa keputusan politik yang berkaitan dengan alokasi anggaran, kurikulum, dan kebijakan pendidikan dapat secara signifikan memengaruhi kualitas dan pemerataan pendidikan.