Manfaat Bimbingan Rohani Dalam Menghadapi Depresi Mahasiswa Kristen - Nainggolan, Mangido; Gurning, Puji; Anggie, Anggie; Zai, Grance (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Depresi merupakan masalah kesehatan mental yang semakin memengaruhi mahasiswa Kristen akibat tekanan akademik, sosial, dan pribadi. Penelitian ini menyelidiki peran iman dan bimbingan rohani dalam membantu mahasiswa mengatasi depresi. Metode studi kasus kualitatif digunakan, dengan wawancara mendalam terhadap mahasiswa Kristen yang mengalami depresi. Temuan menunjukkan bahwa iman yang kuat dapat memberikan sumber harapan dan kekuatan dalam menghadapi tantangan hidup. Selain itu, bimbingan rohani, melalui komunitas gereja dan konseling berbasis iman, berperan penting dalam mengurangi perasaan kesepian dan meningkatkan kesejahteraan mental. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi antara iman dan dukungan rohani sangat penting bagi mahasiswa dalam mengelola depresi secara efektif.