Analisa Kerusakan Struktur Jalan Alternatif Medan – Berastagi Kabupaten Karo - Anwar, Mulia; Bara, Hamidun Batu; Lubis, Marwan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Jalur alternatif kutalimbaru merupakan salah satu jalan yang menghubungkan masyarakat yang menuju puncak merga silima dalam rangka daya dukung terhadap daerah, Jalan alternatif adalah jalan yang digunakan sebagai alternatif untuk mencapai tujuan, misalnya saat terjadi rekayasa lalu lintas. Jalan alternatif kutalimbaru memperlambat masyarakat hendak menuju jalan puncak merga silima dalam lingkup pendidikan, kesehatan, keluarga berencana dan pengentasan kemiskinan. Jalan alternatif kutalimbaru menjadi hal yang cukup di perhatikan terutama jika pengendara jalan yang melintasi tempat tempat wisata. Jalan alternatif kutalimbaru biasanya memiliki jadwal yang ramai pada hari dan jam tertentu tiap harinya sehingga terjadi masalah seperti menghambat perjalanan menuju puncak merga silima. Untuk mengatasi masalah perlu dilakukan Literatur, dengan pengumpulan data primer dan sekunder, pengelolaan analisa data, penetapan jenis dan peningkatan kerusakan, menetapkan jenis penanganan kontrol. Hasil penelitian yang dilakukan maka dapat di simpulkan bahwa kendaraan berat melalui berjumlah 430 kendaraan/jam, nilai LHR yaitu 559 smp/hari,.Nilai kerusakan jalan yaitu 8,16 ton, jumlah rata-rata beban kendaraan berat yaitu 68,5 ton, jalannya dapat dikondisi jalan yaitu 4, jumlah seluruh total kerusakan jalan yaitu 0,48%, total angka kerusakan yaitu 12, penetapan nilai kondisi jalan yaitu 4, urutan prioritas yaitu 17 - (4+5) = 8, dimasukkan dalam program pemeliharaan rutin.