Kerangka Konseptual Dalam Kajian Filsafat Dakwah - Nashrillah, Nashrillah; Zairi, Farihin Iqrami; Nasution, Nazla Zhaskia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Filsafat dakwah merupakan kajian yang berfokus pada pemahaman mendalam serta penerapan ajaran Islam, sekaligus mengembangkan strategi dakwah yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Filsafat dakwah juga dapat membentuk pola dakwah yang sesuai dengan dinamika perkembangan zaman. Kajian ini bertujuan mendorong individu untuk menanamkan keyakinan Islam dan memahami ajaran agama dengan cara yang kritis, sehingga membantu mereka mendekatkan diri kepada Allah, dan memberi panduan menghadapi tantangan masa kini. Dengan Berbasis rasionalitas dan pendekatan filosofis, filsafat dakwah menelaah prinsip-prinsip dakwah yang berasal dari Al-Qur'an, Al-Hadist, serta pemikiran para ulama. Filsafat ini jug menekankan pentingnya sikap moderat dalam dakwah guna membentuk masyarakat yang sejalan dengan ajaran Islam. Prinsip-prinsip yang dihasilkan dari kajian ini berfungsi sebagai panduan penting bagi para dai dalam menjalankan dakwah di tengah masyarakat. Kerangka konsep ini dirancang untuk memahami dan menerapkan ajaran Islam secara mendalam, sekaligus merancang strategi dakwah yang efektif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Fokusnya terletak pada pengajaran yang mendorong keyakinan dalam Islam serta pemahaman kritis terhadap ajaran agama, dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah dan mendukung umat dalam menghadapi tantangan-tantangan masa kini.