Peluang dan Tantangan Pada Perkembangan Fintech Syariah di Indonesia - Hasyim, M; Afifah, Zulfa; Sakinah, Nur; Safira, Vivi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Fintech syariah telah menjadi salah satu inovasi paling signifikan dalam lanskap keuangan syariah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi dalam perkembangan fintech syariah di Indonesia. Berdasarkan analisis literatur, ditemukan bahwa Indonesia memiliki potensi pasar yang besar untuk fintech syariah, didukung oleh regulasi pemerintah yang mendukung dan inovasi teknologi yang memungkinkan inklusi keuangan yang lebih luas. Namun, tantangan signifikan juga dihadapi, termasuk rendahnya literasi keuangan syariah, regulasi yang belum komprehensif, dan masalah kepercayaan masyarakat terhadap keamanan transaksi digital. Dengan adanya solusi terhadap tantangan-tantangan ini, fintech syariah berpotensi menjadi instrumen penting dalam memperkuat inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia.