Pertautan Kebijakan Imigrasi dan Hukum Serta Tantangan Dalam Penegakannya di Perbatasan Indonesia – Papua Nugini - Yusri, Kemas Muhammad (Fakultas Hukum, 2024)
Era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi mempermudah pergerakan manusia termasuk di Indonesia. Kemudahan tersebut berdampak pada meningkatnya risiko Tindak Pidana Transnasional, khususnya di kawasan perbatasan yang strategis seperti Papua. Strategi efektif diperlukan untuk meningkatkan pengawasan di kawasan perbatasan Indonesia. Pengawasan diperlukan guna mencegah tindak pidana transnasional dan mengamankan kedaulatan negara. Langkah pengawasan di kawasan perbatasan Indonesia, terutama di Papua, perlu dikaji lebih lanjut. Kawasan perbatasan Indonesia, terutama dengan Papua Nugini, merupakan kawasan strategis dengan kerawanan tinggi terhadap keamanan. Banyak jalur ditemukan di perbatasan menambah risiko pelanggaran kedaulatan dan keamanan. Pengawasan dan kerjasama antarnegara di kawasan perbatasan menjadi penting untuk mencegah terjadinya tindak pidana transnasional, melindungi kedaulatan, dan memperkuat keamanan nasional. Pengembangan infrastruktur dan teknologi pengawasan di perbatasan diperlukan untuk menutup jalur dan mengamankan wilayah strategis. Kolaborasi internasional dan penguatan hukum perlu ditingkatkan. Saran untuk penanganan masalah ini termasuk memperkuat kerjasama bilateral, meningkatkan kegiatan intelijen dan patroli, serta memperbaharui peraturan dan kebijakan terkait pengawasan perbatasan.