Membangun Kesadaran Akan Kesehatan dan Etika Terhadap Perilaku Merokok Mahasiswa Melalui Pendidikan Pancasila (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan) - Syafitri, Aura Mutasyifa; Sihombing, Bernis Dian Florensyah; Anhar, Ina; Harahap, Resti Ameliya; Putri, Rita Ivanka Pratama; Hanum, Syarifah; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Perilaku merokok di kalangan mahasiswa merupakan isu yang semakin mengkhawatirkan, terutama karena dampaknya terhadap kesehatan dan etika. Perilaku merokok ini tidak hanya dapat membahayakan mahasiswa sebagai perokok, namun juga dapat membahayakan orang lain yang terapar asap rokok. Perilaku ini, tentunya bertentangan dengan norma dan etika, karena sudah mengganggu hak orang lain. Sejalan dengan masalah ini, pendidikan Pancasila berperan penting dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa mengenai pentingnya kesehatan dan etika dalam perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesadaran mahasiswa akan perilaku merokok, serta peran pendidikan pancasila dalam memperbaiki etika dan moral mahasiswa, sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Universitas Negeri Medan, dengan subjek penelitian ini adalah 10 orang mahasiswa Fakultas Teknik.