SOSIALISASI TERKAIT MODAL USAHA DI MASYARAKAT DESA KAMPUNG JERUK KECAMATAN BINDURIANG - Melati Puspa Sari; Juita Helfiliani; Hilyati Milla (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam upaya pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu kami selaku mahasiswi dan mempunyai kewajiban dalam mengabadikan diri pada masyarakat untuk meng-sosialisasi terkait modal usaha. Salah satu tantangan utama yang sering dihadapi oleh pelaku UMKM adalah akses dan pengelolaan modal usaha. Modal usaha yang memadai tidak hanya diperlukan untuk memulai usaha tetapi juga untuk mengembangkan dan mempertahankan keberlanjutannya di pasar yang kompetitif. Sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang berbagai sumber dan mekanisme pendanaan, serta strategi pengelolaan yang efisien. Kegiatan sosialiasi yang dilakukan oleh kami dalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat tentang modal usaha. Fokus utama dari program ini adalah untuk mengedukasi pelaku UMKM mengenai berbagai sumber modal yang tersedia, cara mengaksesnya, dan cara mengelola modal dengan baik. Dengan pendekatan ini, diharapkan masyarakat tidak hanya memperoleh informasi yang diperlukan tetapi juga mampu mengimplementasikan pengetahuan tersebut dalam praktik usaha mereka. Melalui pendampingan, pelatihan, dan seminar, program ini bertujuan untuk memperkuat kapabilitas ekonomi lokal dan mendukung pertumbuhan UMKM secara berkelanjutan. Kata kunci :Mengatur,Modal Usaha,Kepala Curup