MENSOSIALISASIKAN PENTINGNYA LITERASI DIGITAL PENGGUNAAN INTERNET UNTUK PELAYANAN PUBLIK BAGI SISWA SMP - DINI OKTAVIA PUTRI DINI; Tri Nadia Febrianti Febrianti; Herwan MDK (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pentingnya literasi digital semakin mendesak di era digital saat ini, terutama dalam konteks penggunaan internet untuk pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan meningkatkan kesadaran tentang literasi digital di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Fokus utamanya adalah pada bagaimana siswa dapat menggunakan internet secara efektif dan aman untuk mengakses dan memanfaatkan layanan publik, seperti pendaftaran online, informasi kesehatan, dan layanan pendidikan. Metode sosialisasi yang digunakan meliputi workshop, diskusi kelompok, dan simulasi penggunaan layanan publik secara digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah sosialisasi, terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan siswa dalam menggunakan internet untuk keperluan pelayanan publik. Sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis siswa, tetapi juga memperkuat kesadaran mereka akan pentingnya literasi digital dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi model yang efektif untuk diterapkan di sekolah-sekolah lain dalam rangka mempersiapkan generasi muda yang lebih melek digital.