PENYULUHAN TENTANG KEAMANAN ONLINE DAN ETIKA DALAM BERKOMUNIKASI DI DUNIA DIGITAL KEPADA ANAK-ANAK SD 90 REJANG LEBONG - Dea Amanda Purnama; Desinta Sasi Kirana; Meirani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penyuluhan mengenai keamanan online dan etika berkomunikasi di dunia digital menjadi kebutuhan yang mendesak bagi anak-anak usia sekolah dasar, terutama dalam menghadapi tantangan dan risiko yang muncul di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SD 90 Rejang Lebong tentang pentingnya menjaga keamanan data pribadi, menghindari konten berbahaya, serta berkomunikasi dengan cara yang etis dan bertanggung jawab di internet. Melalui pendekatan interaktif, penyuluhan ini dilakukan dengan metode sosialisasi, diskusi, dan simulasi sederhana untuk memudahkan pemahaman anak-anak. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap risiko digital dan kemampuan mereka untuk berperilaku aman dan etis dalam dunia maya. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam aktivitas digital sehari-hari, serta mampu menjadi pengguna internet yang cerdas dan bijaksana