SOSIALISASI DAN PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH DAN ASAM URAT PADA MASYARAKAT DESA AIR MELES BAWAH KECAMATAN CURUP TIMUR KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Cinta Nabill Nabilla; Vella Meilanda; Ummi Kalsum (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Desa Air Meles Bawah merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Curup Timur, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu. Dari hasil observasi yang telah dilaksanakan, terdapat posyandu dan poswindu. Posyandu dan poswindu rutin dilaksanakan dalam 1 bulan sekali. Namun dalam pelaksanaan poswindu, masyarakat kurang antusias, sehingga sangat jarang melakukan pemeriksaan kesehatan. Khususnya pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat. Untuk itu sangat perlu dilakukan sosialisasi dan pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat mengenai gula darah dan asam urat sebagai bentuk upaya pencegahan penyakit Diabetes Militus dan Gout Atritis yang semakin meningkat. Berdasarkan pengabdian yang telah dilaksanakan di Dusun lima, desa air meles bawah kecamatan Curup Timur, kabupaten Rejang Lebong, provinsi Bengkulu. Dengan sampel berjumlah 8 orang, diantaranya 8 orang pemeriksaan tekanan darah, 7 orang pemeriksaan kadar gula darah dan 5 orang pemeriksaan kadar asam urat, mengenai sosialisasi serta pemeriksaan gula darah dan asam urat didapatkan hasil bahwa sebagian besar masyarakat ternyata belum memahami tentang gula darah dan asam urat, baik dari segi penyebab, gejala, kadar normal dan pencegahan. Selain itu masyarakat tingkat dewasa hingga lansia juga jarang melakukan pemeriksaan kesehatan walaupun di setiap bulan selalu diadakan poswindu dengan berbagai alasan seperti terhambat karena pekerjaan hingga alasan kecemasan.