EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI MATAHARI MALL DENGAN METODE THINK ALOUD DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Angelita Salsabila; SImanjuntak, Mirza Uliartha; Hermawan Setiawan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kualitas dan kegunaan aplikasi e-commerce Matahari Mall dengan menggunakan metode Usability Testing yang dilatarbelakangi oleh rating aplikasi yang cukup rendah yaitu 3,6 bintang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami kebutuhan dan pengalaman pengguna, serta mengidentifikasi masalah dalam antarmuka aplikasi. Metode yang digunakan meliputi System Usability Scale (SUS) dan Think Aloud, di mana pengguna diminta untuk menjalankan tugas tertentu dan mengisi kuesioner mengenai pengalaman mereka. Data dari ulasan pengguna di Google Play Store juga dianalisis untuk mendukung pengujian. Hasil penelitian menunjukkan beberapa area di mana aplikasi memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Berdasarkan temuan ini, rekomendasi perbaikan disusun untuk meningkatkan kualitas aplikasi Matahari Mall secara keseluruhan.