PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN ULASAN KONSUMEN ONLINE TERHADAP MINAT BELI GO-RIDE DI KOTA TASIKMALAYA - Arya Nugraha, Reyhan; Hermawan, Adam; Maesaroh, Syti Sarah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi, dan review konsumen online terhadap minat beli layanan Go-Ride di kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna layanan Go-Ride di kota Tasikmalaya. Teknik pengumpulan data menggunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian sebanyak 120 responden. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan berdasarkan metode nilai signifikansi dan nilai t pada pengujian hipotesis, semua variabel lolos uji. Berdasarkan nilai signifikansi, variabel harga memiliki nilai < 0,01 < 0,05, promosi < 0,01 < 0,05, dan ulasan konsumen online < 0,01 < 0,05. Sedangkan berdasarkan metode t-value, variabel harga = 7.784 > 1.98063, promosi = 7.131 > 1.98063, dan ulasan konsumen online = 7.200 > 1.98063. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa semua variabel memenuhi kriteria dari kedua metode tersebut, artinya masing-masing variabel secara parsial berpengaruh terhadap minat beli. Berdasarkan uji simultan, variabel harga, promosi, dan ulasan konsumen online berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli layanan Go-Ride. Berdasarkan nilai signifikansi, variabel- variabel tersebut memiliki nilai < 0,01 < 0,05 terhadap minat beli. Berdasarkan nilai f hitung, harga, promosi, dan ulasan konsumen online memiliki nilai 43,222 > 2,68. Kata Kunci: Ulasan Konsumen Online, Minat Beli, Go-Ride, Gojek, Kota Tasikmalaya