PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK CINDERAMATA KHAS ANGGANA PADA GALERI UMKM BUBUHAN KREATIF WISATA KUTAI LAMA (BUKWISKULA) - Setiawan, Rizky; Norvadewi,, Norvadewi,; Parlina, Tika (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk oleh-oleh khas Anggana di Galeri UMKM Bukwiskula, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik analisis yang digunakan mencakup analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji f) dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sementara kualitas produk tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, secara simultan, harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan koefisien determinasi sebesar 6,7%, sedangkan 93,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian