EFEKTIVITAS PENDIDIKAN MANAJEMEN DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEWIRAUSAHAAN PADA MAHASISWA: STUDI LITERATUR - Ahmadi, Adinda Khairunisa; Rialdy, Novien (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kewirausahaan memegang peranan krusial dalam membantu negara menyediakan peluang kerja dan memperbaiki kondisi ekonomi masyarakat. Sebagai lembaga pendidikan tinggi, perguruan tinggi berkewajiban untuk memberikan ilmu yang berguna dalam kehidupan, salah satunya adalah pengetahuan mengenai kewirausahaan. Melalui pendidikan kewirausahaan, diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa untuk memiliki minat dalam berwirausaha dan mengejar karier di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendidikan manajemen mampu membangun dan mengembangkan karakter serta sikap kewirausahaan pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan Systematic Literatyr Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah nasional, basis data yang digunakan yaitu Google Scholar, Science Direct Research Gate dengan kata kunci , Pengembangan karakter kewirausahaan, Efektivitas pendidikan kewirausahaan, Pendidikan manajemen untuk kewirausahaan, dan Pembentukan karakter dalam kewirausahaan. Kesimpulan : Pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi memiliki peranan yang krusial dalam membangun karakter dan sikap kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan manajemen dalam memberikan pengetahuan kewirausahaan yang dapat mendorong mahasiswa untuk berwirausaha. Dengan menerapkan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis data sekunder dari berbagai artikel ilmiah, penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan manajemen dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan karakter kewirausahaan di antara mahasiswa.