Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Penguasaan Konsep Jati Diri Bangsa dan Nasional Pada Peserta Didik - Fahreza, Tiara Pani; Raharjo, Raharjo; Abdillah, Fauzi (Actual Insight : Lembaga Penelitian Pengembangan, Penerbitan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap penguasaan konsep jati diri bangsa dan nasional pada peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Ciledug tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan menerapkan desain pre-test and post-test control group. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari penerapan teknik nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Data tersebut diperoleh melalui instrumen tes. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 1 Ciledug dengan populasi kelas VIII sebanyak 275 peserta didik. Sampel pada penelitian ini sebanyak 60 peserta didik yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII F sebagai kelas kontrol dan VIII H sebagai kelas eksperimen. Kesimpulan diperoleh pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antara strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap penguasaan konsep jati diri bangsa dan nasional. Besaran pengaruh yang didapat dari penelitian yang dilakukan adalah large (tinggi) mengacu pada interpretasi effect size dengan rumus Cohen’s. Dengan melihat nilai signifikansi pada uji Wilcoxon dan nilai asymp sig. (2 tailed) 0.001 yang artinya lebih kecil dari tingkat alfa 5% (0,05) maka dengan hasil ini dapat dikatakan bahwa H_o ditolak, dan H_a diterima.