ANALISIS PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PT. TRIKARYA CEMERLANG MEDAN - Halawa, Mita’arni; Ndruru, Mestina; Tarigan, Jenni; Hutabarat, Lamminar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah apakah proses rekrutmen dan seleksi karyawan telah diterapkan dengan baik dalam PT. Trikarya Cemerlang Medan sebagai upaya untuk mendapatkan calon karyawan yang baik dan berkualitas serta dapat bertanggung jawab terhadap tugasnya. Penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X rekrutmen dan variabel Y seleksi karyawan. Rumusan masalah dengan penelitian ini adalah apakah proses rekrutment yang diterapkan dapat menghasilkan karyawan yang berkualitas pada PT.Trikarya Cemerlang Medan cara pengambilan penelitian terdahulu terdapat 4 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan analisis data kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif dengan langkah-langkah penyajian data, penarikan kesimpulan dan pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT. Trikarya Cemerlang Medan sangat berperan untuk menghasilkan atau mewujudkan sumber daya manusia yang bermutu. Disarankan agar perusahaan lebih memerhatikan baik, agar kedepannya lebih diutamakan karyawan yang sudah berlatar belakang mempunyai pendidikan yang baik.