PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UKM PROVINSI SUMATERA UTARA - Nababan, Cici Pramita; Limbong, Eirene; Hutabarat, Lamminar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Tujuan Riset yakni untuk mengetahui pengaruh gabungan lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Sumatera Utara. Metode Riset ini yakni dengan melakukan studi literatur terhadap undang-undang yang berkaitan dengan perpajakan, buku-buku, majalah, artikel dan peneliti-peneliti terdahulu dalam Riset ini dan memperoleh data dari data-data yang berkaitan dengan permasalahan yang akan diteliti. Sumber data dalam Riset ini diperoleh dari penyebaran kuisioner/kuesioner yang diberikan kepada pegawai Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Sumatera Utara yang menjadi sampel Riset. Hasil Riset ini yakni hasil uji t (uji setengah) dengan nilai thitung > tabel (3,040 > 2,012) yang berarti variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Hasil uji t (Uji Parsial) dengan nilai thitung > tabel (3,000 > 2,012) artinya variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Hasil uji serentak dengan nilai Fhitung > Ftabel (23,376 > 3,20) artinya variabel lingkungan kerja dan kepemimpinan secara bersama-sama mempengaruhi kepuasan kerja karyawan. Oleh lingkungan kerja dan faktor kepemimpinan. Sedangkan sisanya sebesar 52,3% disebabkan oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam Riset.