PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RSU ROYAL PRIMA - Ndruru, Desman; Ndruru, Yamonius; Tarigan, Jenni; Hutabarat, Lamminar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
riset yang di lakukan oleh penguji memiliki tujuan untuk memberitahukan mengenai adanya pengaruh dari stres kerja ke kinerja yang dilakukan karyawan pt rsu royal prima disini juga dijelaskan kalau ada jga pengaruhnya komitmen kerja dengan simultan ke kinerjanya karyawan pt rsu royal prima. Dilakukan riset pengujian secara kuantitatif yang dimna dengan kuisioner dengan memiliki populasi yang diambil langsung dari pekerja ataupun karyawan disana sejumlah 55 orang dan akan dijadilkan juga sebagai sampel dari pengujian data yaitu jumlah yang sama sebanyak 55 orang. Didapatkan sebagai perolehan persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 5,851 + 0,311X1 + 0,241X2, poin thitung Stres kerja yaitu 2,411 dan poin ttabel senilai 2,006, ketentuan poin thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel atau (2,411 > 2,006) dan (0,019 < 0,05), nilai koefisien thitung Komitmen yaitu 2,315 dan poin ttabel sebesar 2,006, ketentuan nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel atau (2,315 > 2,006) dan (0,025 < 0,05). Selanjutnya poin nilai Fhitung Stres Kerja dan Komitmen adalah 41,542 dan nilai ttabel sebesar 2,79 ketentuan poin Fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel atau (41,542 > 2,79) dan (0,000 < 0,05). poin RSquare adalah 0,615 bahkan R2 x 100% sebesar 61,50%, dapat di jelaskan jika ada variabel variabel yang bebas dalam pengujian ini yaitu memberikan adanya hubungan yang masih kuat dalam mengartikan bagaimana kinerjanya pegawai sebanyak 61,50% ataupun memiliki perbedaan sebesar 38.50% yang dapat dipengaruhi dari faktor lainnya. Di pengujian data ini didapatkan bahwa stres kerja memiliki hubungan yang berpengaruh dengan signitifan ke kinerjanya pegawai di pt rsu royal prima. Dan juga ditemukan jikalau komitmen kerja juga memiliki hal yang sama yaitu pengaruh secara signitifikan terhadap kinerjanya karyawan di pt rsu royal prima. Dari hasil uji yang telah dibuatkan oleh peneiti sendiri memiliki beberapa saran yang baik terlebih kepada pegawan ataupun karyawan agar karyawan dapat mengembangkan diri agar mudah menerima dan mendapatkan jabatan baik juga memiliki prestasi hingga tergapau loyalitasnya dalam pekerjaan dan mampu mengelola stres kerja dan memiliki komitmet kerja yang tinggi untuk perusahaan.