PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. MEDAN GRAFIKA - Silitonga, Ricardo; Sagala, Aldi Ganda Putra; Hutabarat, Lamminar; Siregar, Pandapotan Na Uli Sun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “.Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Medan Grafika ” dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan yang bekerja pada CV. Medan Grafika. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis yang dioperasikan software SPSS. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan diperoleh nilai t-hitung sebesar (2,964, 3,134, 3,675 > 1,703) dan mempunyai nilai signifikan sebesar (0,006., ,0,004, 0,001>0,05) dapat disimpulkan bahwa berpengaruh positif dan signifikan terhadap. Kinerja karyawan Berdasarkan hasil uji F hitung 13,881 > F tabel 2,96 dan mempunyai nilai signifikan 0,000 > 0,05 dapat disimpulkan Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positih dan signifikan. Hasil koefisien detriminasi Nilai adjusted R Square adalah 0,571 atau 57,1% yang berarti bahwa Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Dan Disiplin Kerja sedangkan sisanya 42,9% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan, Pengawasan Dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan.