PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA DI KANTOR WALI KOTA MEDAN - Sarumaha, Elsa Natalia; Tafonao, Firman Putra; Sembiring, Veramika; Gaol, Jonner Lumban (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Bagi setiap perusahaan baik swasta atau negeri peranan anggota organisasi yang bersangkutan sangatlah membantu proses dari tujuan perusahaan. Kesadaran akan hal itu membuat secara berkesinambungan. Pencapaian prestasi kerja merupakan salah satu untuk meningkat kualitas perusahaan atau instansi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja dalam Meningkatkan Prestasi Kerja di Kantor Wali Kota Medan. Sampel yang digunakan berjumlah 80 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi Y = 12,801+0,433X1+0,419X2. Hasil dari penelitian ini Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan dalam meningkatkan Prestasi Kerja di Kantor Wali Kota Medan dengan nilai t-hitung > t-tabel (4.558 > 1,991) dan nilai sig (0,000 < 0,05). Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan dalam meningkatkan Prestasi Kerja di Kantor Wali Kota Medan dengan nilai t-hitung > t-tabel (3.662 > 1,991) dan nilai sig (0,000 < 0,05). Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan Prestasi Kerja di Kantor Wali Kota Medan dengan nilai Fhitung > Ftabel (22.021 > 3,12) dengan nilai sig (0,000 < 0,05). Koefisien Determinasi R Square 0,364 yang berarti 36,4% dalam meningkatkan prestasi kerja di Kantor Wali Kota Medan dipengaruhi oleh variabel Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja.