ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT.HUTAMA KARYA PROVINSI SUMATERA UTARA - Nababan, Windah; Giawa, Syukur Darman; Gaol, Jonner Lumban; Silaen, Novia Ruth; Harianja, Hotriado (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Kinerja Keuangan merefleksikan kondisi finansial perusahaan dalam periode tertentu. Rasio Keuangan menjadi alat umum untuk mengukur kinerja ini. Penelitian ini menganalisis kinerja Keuangan di PT. Hutama Karya Sumatera Utara. Tujuan utamanya adalah memahami kinerja melalui rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Pendekatan penelitian adalah kualitatif, menggunakan dua metode pengumpulan data: penelitian kepustakaan dan lapangan. Analisis data dilakukan dengan pendekatan komparatif dan deskriptif, berfokus pada laporan Keuangan tahunan PT. Hutama Karya Sumatera Utara dari 2018 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas perusahaan dalam kondisi kurang baik, sementara solvabilitas menunjukkan penggunaan hutang yang berlebihan. Profitabilitas menandakan efisiensi aset dan modal yang rendah. Rasio aktivitas mengindikasikan manajemen aset dan persediaan yang kurang optimal. Simpulannya, kinerja Keuangan PT. Hutama Karya Sumatera Utara menunjukkan kelemahan pada rasio likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas.