TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI DALAM TINJAUAN POLITIK PENDIDIKAN DI INDONESIA - Frimayanti Siagian; Yosep Heristyo Endro Baruno; Wahyu Trisno Aji; Wastu Widya (Yayasan Baitul Hikmah al-Zain, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam konteks politik pendidikan di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan Tri Dharma, termasuk pengaruh kebijakan politik pendidikan, dukungan pemerintah, dan dinamika internal institusi. Metode penelitian melibatkan analisis data sekunder dari literatur akademik dan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan politik pendidikan yang konsisten dan mendukung memainkan peran krusial dalam membentuk strategi dan operasionalisasi Tri Dharma oleh perguruan tinggi. Dukungan yang diberikan oleh pemerintah, terutama dalam hal pendanaan, infrastruktur, dan pengembangan sumber daya manusia, mempengaruhi kemampuan perguruan tinggi, terutama perguruan tinggi negeri, dalam melaksanakan Tri Dharma dengan efektif. Temuan ini memberikan wawasan mendalam tentang kompleksitas implementasi Tri Dharma dan memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam mendukung peran strategis perguruan tinggi dalam pembangunan nasional.