PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. DAYAMEGA PRATAMA MEDAN - Pane, Vinta L. I.; Gultom, Sri Hermina; Hutabarat, Lamminar; Silaen, Novia Ruth (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitass Darma Agung, 2024)
Tujuan Riset ini yakni untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT. Dayamega Pratama Medan.Dalam Riset ini terdapat 2 (dua) variabel bebas yaitu tingkat pendidikan dan pelatihan pegawai dan 1 (satu) variabel terikat yaitu produktivitas pegawai. Metode pengambilan sampel yang digunakan yakni metode probabilitas sampling. Jumlah sampel dalam Riset ini yakni 45 karyawan. Jenis data dalam Riset ini yakni data primer, dan sumber data yang diperoleh penulis berasal dari karyawan sebagai responden PT. Menanggapi pernyataan Dayamegha Pratama Medan.. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode Riset lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan angket serta metode kepustakaan. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20 for Windows dengan menggunakan uji t (setengah), uji F (simultan) dan uji determinasi R2. Data yang telah melalui uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis klasik diolah dengan bantuan SPSS sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y=4,510 + 0,329X1 + 0,378X2. Hasil Riset menunjukkan uji t untuk variabel tingkat pendidikan (X1) diperoleh nilai thitung (2,960) > ttabel (1,681) dan nilai signifikan (0,005 < 0,05) untuk variabel (X2). (21,353) > ftabel (3,21) ) dan nilai signifikan (0,001 < 0,05). Persentase uji determinasi R2 sebesar (0,504) atau 50,4% dan sisanya (49,6%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji dalam Riset ini.