Penyuluhan Kesehatan Berbasis Kearifan Lokal Eleuthetine Bulbosa Untuk Mengurangi Hipertensi - Ika Yulianti; Melisa Pebri Rahayu; Nicky Bunga Ismeliana; Nur Aisyah Rezeki; Salsabila Amelia; Rizqi Rahayu Putri; Wijayanti; Doris Noviani (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) adalah tanaman khas yang berasal dari Kalimantan. Umbi Bawang Dayak kaya akan flavonoid yang berkhasiat membantu memperlancar peredaran darah dan mencegah penyumbatan pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan dapat berfungsi sebagai penurun tekanan darah tinggi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja dengan riwayat hipertensi tentang manfaat, khasiat, dan cara mengolah Bawang Dayak menjadi teh. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan dan pelatihan pembuatan teh Bawang Dayak secara berkelanjutan. Hasil, remaja yang memiliki riwayat hipertensi dapat memahami cara mengolah Bawang Dayak, memberikan mereka bekal untuk membantu menurunkan tekanan darah.