Sosialisasi Mask Eleutherine Bulbosa And Krayan Rice For Skin Health - Ika Yulianti; Doris Noviani; Umi Saprilla Muti’ah; Jihan Nina Natasya; Nur Fajeriah; Dewi Indrawati; Alce Fiany; Nuranita (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2024)
Bawang dayak (Eleutherine palmifolia) merupakan tanaman obat yang memiliki potensi sebagai bahan alami dalam perawatan kulit, khususnya untuk pengobatan jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi masker jerawat alami, B-Acne Mask, yang terbuat dari ekstrak umbi bawang dayak dan beras Krayan. Umbi bawang dayak diketahui mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, penyebab utama jerawat begitu juga dengan beras krayan khas Kalimantan utara yang dikenal sebagai beras organik juga memiliki manfaat yang baik bagi kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur serta pengujian formulasi masker secara langsung. Hasil uji coba menunjukkan bahwa B-Acne Mask mampu mencerahkan kulit dan menyamarkan bekas jerawat setelah pemakaian. Namun, terdapat beberapa kelemahan, seperti aroma khas bawang dayak yang kuat dan tekstur masker yang belum halus sempurna, sehingga menimbulkan sensasi kasar saat diaplikasikan. Masker ini juga dapat digunakan untuk perawatan tubuh, memberikan efek yang sama baik sebagai masker maupun scrub. Kesimpulannya, B-Acne Mask berbahan bawang dayak merupakan alternatif yang aman dan efektif untuk perawatan kulit berjerawat, dengan prospek pengembangan lebih lanjut di industri kosmetik berbasis bahan alami