PERANCANGAN PENDETEKSI BERAT PADA KONVEYOR PENGANGKUT KACANG HIJAU DENGAN METODE VALUE ENGINEERING (VE) - Warastri, Puji; Wibowo, Eko Ari; Widyastuti, Widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendeteksi berat pada konveyor pengangkut kacang hijau mengunakan metode Value Engineering dengan sistem Weight Feeder. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengukuran dan mendeteksi kelebihan berat yang menyebabkan kerusakan komponen pada saat proses pemindahan objek. Metode value engineering diterapkan untuk menganalisis fungsi sistem yang ada, mengidentifikasi biaya, dan mengevaluasi alternatif desain yang lebih ekonomis tanpa mengorbankan kualitas. Hasil dari usulan desain menunjukkan bahwa penerapan sistem pendeteksi berat menggunakan sistem Weight Fedeer pada konveyor dapat meningkatkan akurasi pengukuran hingga 99,5% pada kasus proses pemindahan material semen. Berdasarkan sistem yang diterapkan pada konveyor tersebut, konsep yang sama dapat diterapkan untuk penggunaan konveyor pengangkut kacang hijau. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan implementasi sistem tersebut pada konveyor yang digunakan untuk mengangkut kacang hijau.