ANALISIS PROSEDUR PERAWATAN CYLINDER COMP DIES UNTUK MENURUNKAN DOWNTIME DIES FLASH DI PT XYZ - Kaswadi, Agung; Triantoro, Viko Wahyu; Wibowo, Eko Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Gombong, 2024)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang otomotif yang memproduksi sepeda motor dengan jumlah produksi terbesar di Indonesia. Secara garis besar, PT XYZ melakukan beberapa tahapan dalam proses pembuatan sepeda motor. Salah satu proses yang digunakan adalah High Pressure Die Casting untuk membuat komponen engine pada sepeda motor seperti Cylinder Comp, Left Crank Case dan Right Crank Case. High Pressure Die Casting Maintenance (HPDCM) merupakan salah satu bagian yang bertugas menyediakan dies siap produksi dengan kualitas yang baik. Pada area HPDCM, ditemukan masalah tingginya breakdown time pada Cylinder Comp A #4-0 akibat lamanya proses perbaikan masalah dies flash. Untuk itu, penelitian ini berfokus pada lamanya proses perbaikan dies flash pada Cylinder Comp A #4-0 dengan tujuan untuk menurunkan waktu perbaikan dies flash. Penelitian ini menggunakan metode eight steps dan seven tools sebagai alat bantu dalam penelitian. Setelah dilakukan analisis menggunakan fishbone diagram, penyebab lamanya perbaikan dies flash pada Cylinder Comp A adalah karena sering terjadi ulir slack pada saat proses perbaikan sehingga harus dilakukan perbaikan pada ulir yang memerlukan waktu yang lama. Perbaikan dilakukan dengan memodifikasi ulir menjadi insert pada dies Cylinder Comp A #4-0. Setelah silakukan perbaikan, rata-rata waktu perbaikan dies flash pada Cylinder Comp A #4-0 turun dari 60 menit/kasus menjadi 31 menit/kasus atau turun sebesar 48,3%.