Perbedaan Tingkat Nyeri pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea dengan Metode Enhanced Recovery After Cesarean Surgery dan Konvensional: A Systematic Review - Andra Mahar Fadillah; Rizki Ramadhana; Budi Pratama (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Latar Belakang: Metode Enhanced Recovery After Caesarean Surgery (ERACS) bertujuan untuk mengurangi nyeri dan mempercepat pemulihan dibandingkan dengan pendekatan non-ERACS yang lebih konvensional. Penelitian ini melakukan systematic review untuk mengevaluasi efektivitas kedua metode dalam manajemen nyeri pasca-operasi. Metode: Systematic review ini melibatkan pencarian literatur menggunakan database Google Scholar dan Pubmed. Artikel yang relevan diidentifikasi berdasarkan perbandingan tingkat nyeri antara pasien yang menjalani sectio caesarea dengan metode ERACS dan non-ERACS. Penilaian kualitas artikel dilakukan menggunakan STROBE. Hasil dan Pembahasan: Hasil review 8 jurnal yang telah dinilai masuk kriteria inklusi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan protokol ERACS secara signifikan mengurangi tingkat nyeri pasca-operasi dibandingkan dengan metode non-ERACS. Kesimpulan: Metode ERACS terbukti lebih efektif dalam mengelola nyeri pasca-sectio caesarea dibandingkan dengan pendekatan konvensional.