PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA SISWA DENGAN METODE CONSEPTUAL UNDERSTANDING PROCEDURES (CUPs) PADA POKOK BAHASAN HIMPUNAN KELAS VII SMP - Halima , Nur; Adibah, Fanny (IKIP Widya Darma, 2024)
Representasi matematis adalah cara mengungkapkan gagasan matematika dengan menerjemahkan permasalahan ke dalam bentuk visual seperti gambar, grafik, tabel, tulisan, atau simbol. Model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) dirancang untuk membantu siswa memahami konsep-konsep yang sulit dengan pendekatan konstruktivistik, yaitu meyakini bahwa siswa membangun pemahaman mereka sendiri dengan mengembangkan atau memodifikasi pengetahuan yang sudah ada, serta menerapkan prinsip pembelajaran kooperatif dan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan represetasi matematika siswa dengan metode Conseptual Understanding Procedures (CUPs) pada pokok bahasan Himpunan kelas VII SMP Nurul Hikmah, Murangsanah Mandung pada tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan representasi matematis siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan metode Conseptual Understanding Procedures (CUPs).