REKAYASA KEMITRAAN UBIKAYU: DISEMINASI MODEL PENGEMBANGAN AGRIBISNIS UBIKAYU DI PROVINSI LAMPUNG - Zakaria, Wan Abbas; Arifin, Bustanul; Indah, Lidya Sari Mas; Seta, Amanda Putra (Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Provinsi Lampung merupakan produsen ubikayu terbesar di Indonesia dengan pangsa sebesar 33,93% dan rata-rata produksi sebesar 7,74 juta ton. Keterbatasan modal, ketidakstabilan produksi dan kualitas ubi kayu, dan ketidakefisienan pemasaran ubi kayu masih menjadi masalah yang perlu diatasi untuk mencapai kesejahteraan petani. Rekayasa kelembagaan agribisnis ubikayu sangat penting untuk dilakukan agar tercapainya outcome yang berkontribusi dalam pengembangan agribisnis ubikayu berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala kelembagaan ubikayu di Provinsi Lampung, Sosialisasi rekayasa kelembagaan model pengembangan agribisnis ubikayu, dan FGD peran dan kinerja kelembagaan petani ubikayu dalam meningkatkan kesejahteraan petani ubikayu di Provinsi Lampung. Metode yang digunakan yaitu sosialisai dan Focus Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa secara keseluruhan petani sudah banyak mengetahui terkait potensi ubikayu baik dibidang pangan maupun non pangan. Beberapa kendala yang dihadapi petani ubikayu yaitu aksesibilitas bibit ubikayu, kesulitan mendapatkan pupuk, kesulitan mendapatkan modal, dan serangan hama dan penyakit. Berdasarkan FGD yang perlu digarisbawahi terkait kelembagaan formal (subsidi dan penerapan harga dasar) dan kelembagaan informal (peran gapoktan dan kemampuan negosiasi petani).