Analisis Faktor Spiritualitas Islam, Kebutuhan Psikologis Dasar dan Motivasi Otonom Guru Terhadap Mutu Madrasah di Lampung Tengah - Andrianto, Dedi (LP2M IAIN kUDUS, 2024)
This study aims to explore the impact of Islamic workplace spirituality on the achievement of educational quality in madrasahs, both directly and indirectly through basic psychological needs satisfaction and autonomous motivation. The results of the measurement model evaluation indicate that all research variables have excellent reliability and confirmed validity. Meanwhile, the structural model shows that Islamic spirituality does not have a direct effect on educational quality achievement, but it positively influences it through autonomous motivation and psychological needs satisfaction. The variable of psychological needs satisfaction is found to be the most influential mediator in enhancing educational quality. These findings support the JD-R and SDT theories, suggesting that Islamic spirituality functions as a personal resource affecting performance. This research also emphasizes the importance of integrating spiritual values in human resource management in madrasahs to enhance educational quality. Future development directions include exploring spiritual practices in daily education and the relationship between spirituality and teachers' professional development.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh spiritualitas Islam di tempat kerja terhadap pencapaian mutu pendidikan madrasah, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kebutuhan psikologis dan motivasi otonom. Hasil evaluasi model pengukuran menunjukkan bahwa semua variabel penelitian memiliki reliabilitas yang sangat baik dan validitas yang terjamin. Sementara itu, model struktural menunjukkan bahwa spiritualitas Islam tidak berpengaruh langsung terhadap pencapaian mutu pendidikan, namun memberikan pengaruh positif melalui motivasi otonom dan kepuasan kebutuhan psikologis. Variabel kepuasan kebutuhan psikologis terbukti sebagai mediator yang paling berpengaruh dalam meningkatkan mutu pendidikan. Temuan ini mendukung teori JD-R dan SDT, serta mengusulkan bahwa spiritualitas Islam berfungsi sebagai sumber daya pribadi yang mempengaruhi kinerja. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai spiritual dalam pengelolaan sumber daya manusia di madrasah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Arah pengembangan lebih lanjut mencakup eksplorasi praktik spiritual dalam pendidikan sehari-hari serta hubungan antara spiritualitas dan perkembangan profesional guru.