Transformasi Sosial Keagamaan Pada Sistem Pertanian Masyarakat Desa Jungpasir Kecamatan Wedung Kabupaten Demak Jawa Tengah - Rahman, Muhammad Fathur; Istriyani, Ratna (LP2M IAIN kUDUS, 2024)
The transformation of the agricultural system that occurred in the Jungpasir Village community cannot be separated from the religious principles contained in moral values and religious ethics in agricultural practices. This research aims to determine the process of social transformation that occurred in the Jungpasir Village community, especially in its agricultural system. The method used in this research is descriptive qualitative with a case study approach. Meanwhile, the data collection methods used are observation, interviews and documentation. Based on the results of research conducted, the process of transformation of the agricultural system is caused by the relationship between allocative resources in the form of modernization and authoritative resources owned by farmers. This transformation in the agricultural system has had a significant impact on the people of Jungpasir Village. Such as the need for farmers to adapt to agricultural system technology, changes in the work structure in agriculture, especially in the rice harvest process, the marginalized role of women in the modern agricultural system, the emergence of new production relations and social classes in society, the existence of new religious rituals, and changes in society's perspective to a more leads to economic production patterns in agriculture. AbstrakTransformasi sistem pertanian yang terjadi pada masyarakat Desa Jungpasir tidak terlepas dari prinsip-prinsip kegamaan terdapat pada nila moral dan etika agama dalan praktik pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transformasi sosial yang terjadi pada masyarakat Desa Jungpasir, terutama pada sistem pertaniannya. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kulitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, proses terjadinya transformasi sistem pertanian disebabkan karena adanya hubungan dari sumber daya alokatif berupa modernisasi dengan sumber daya otoritatif yang dimiliki oleh petani. Transformasi dalam sistem pertanian tersebut telah memberikan dampak yang signifikan bagi masyarakat Desa Jungpasir. Seperti perlunya petani beradaptasi dengan teknologi sistem pertanian, berubahnya struktur kerja dalam pertanian terutama pada proses panen padi, termarjinalkannya peran perempuan dalam sistem pertanian modern, munculnya relasi produksi dan kelas sosial baru di masyarakat, adanya ritual kegamaan baru, serta berubahnya cara pandang masyarakat yang lebih mengarah pada pola produksi ekonomi dalam pertanian.