Evaluasi Kuantitatif Penggunaan Algoritma RSA pada Aplikasi Shopee Pay: Kecepatan vs Keamanan - Adwitia, Keysa Shifa; Putri, Rezkya Nadilla; Indra, Zulfahmi (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi masalah kecepatan dan keamanan transaksi pada aplikasi ShopeePay dengan algoritma RSA, sebuah teknik kriptografi asimetris yang banyak digunakan. Tujuannya adalah menentukan pengaruh ukuran kunci RSA (512-bit, 1024-bit, 2048-bit) terhadap waktu pemrosesan enkripsi dan dekripsi, serta keamanan terhadap serangan brute force. Metode yang digunakan mencakup pengujian pada berbagai volume data (100 KB, 1 MB, 10 MB) untuk mengevaluasi kecepatan dan keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran kunci yang lebih besar meningkatkan keamanan tetapi memperlambat transaksi. Kunci 1024-bit memberikan keseimbangan terbaik antara kecepatan dan keamanan, sementara kunci 2048-bit cocok untuk keamanan lebih tinggi dengan kecepatan lebih lambat. Penelitian ini memberikan panduan penting bagi pengembang aplikasi digital dalam memilih ukuran kunci yang sesuai untuk melindungi data transaksi di Shopee Pay.