Rancang Bangun ATS Dengan Daya Darurat Inverter 24 DC To 220 AC Dengan Beban Prioritas Berbasis Arduino - Yusuf, Muhammad; Irawan, Denny (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Listrik merupakan konsumsi utama dalam kehidupan Masyarakat. Oleh karena itu saat terjadi pemadaman oleh PLN seringkali menyebabkan kepanikan masyarakat. Salah satu sektor yang terpengaruh oleh pemadaman tersebut adalah bisnis UMKM terutama coffeshop. Pelanggan yang panik dapat menyebabkan kerusakan pada area coffeshop atau bahkan dapat menyebabkan korban jiwa. Untuk meminimalisir hal terbsebut penulis merancang sistem ATS Dengan Daya Darurat Inverter menngunakan metode Beban Prioritas. Metode beban prioritas berperan sebagai pengatur efisiensi energi listrik yang dialirkan pada beban yang telah diatur, dimana beban yang digunakan pada penelitian ini merupakan 3 buah lampu Essential 2W, 2 buah Lampu Led 3W, 1 Router Wifi dan 1 adaptor. Pada tanggal 28/10/2024 dilakukan simulasi pemadaman dengan kondisi battery 100% Sensor PZEM CT-02 mengukur tegangan sebesar 220,5 selisih 0,5 dengan pengukuran Multimeter, kemudian arus yang diukur 0,1 A sesuai dengan pengukuran multimeter,sistem berfungsi selama 30 menit karena pemadaman berlangsung 30 menit dalam kurun waktu tersebut beban yang diatur oleh sistem beban prioritas berfungsi sesuai yang ditentukan. Dapat dilihat data yang diperoleh menunjukkan hasil yang baik, dimana hasil pengukuran konsumsi tegangan dan kondisi arus serta respon program prioritas berfungsi dengan normal.