Optimalisasi Sistem Antrian Personil Mutasi Di Polda Lampung Dengan Penerapan Metode First In First Out (FIFO) - Anastiwi, Vitha; Yuliawati, Dona; Wasillah, Wasillah; Indera, Indera (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penerapan antrian dapat dilakukan dimana saja dimana proses dari antrian adalah proses menunggu giliran untuk diekseskusinya sebuah pelayanan yang diinginkan oleh user. Akibat dari proses antrian yang tidak diterapkan yaitu menghambat sistem layanan. Seiring berkembangnya teknologi informasi, banyak dikembangkan proses sebuah layanan, salah satunya sistem antrian. Penelitian ini bertujuan membangun sistem antrian mutasi personel Polda Lampung menggunakan metode First In First Out (FIFO). Penelitian ini menggunakan metode prototype dalam pengembangan sistemnya dan tools menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan perancangan sistem menggunakan Use Case, Activity Diagarm dan Class Diagram. Latar belakang penelitian ini adanya permasalahan dalam pengelolan antrian mutasi personel yang belum terorganisir dengan baik, dimana berkas yang lebih awal diajukan tidak diproses terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan keterlambatan informasi bagi personel yang mengajukan berkas permohonan mutasi. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis website, sistem antrian yang dirancang bertujuan untuk menyajikan informasi secara realtime dan mempermudah pengelolaan data serta akses informasi bagi admin dan personel Polda Lampung secara efisien dan transparan.