Sistem Informasi Penjualan Kebaya Pada Butik Purwaningsih Berbasis Web di kota Palembang - Adio, Dela caressa; Elsi, Zulhipni Reno Saputra (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan dalam dunia bisnis, termasuk memudahkan proses transaksi dan pemasaran melalui media berbasis web. Namun, Butik Purwaningsih di Kota Palembang, yang bergerak di bidang penjualan kebaya seperti kebaya dress, kebaya atasan, dan baju batik pria. Masih mengandalkan sistem penjualan konvensional. Proses manual ini mengakibatkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, keterbatasan jangkauan pemasaran, dan minimnya efisiensi dalam pengelolaan stok barang serta pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web yang dapat membantu Butik Purwaningsih dalam mengelola data penjualan, stok barang, dan laporan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall, dengan teknologi PHP dan MySQL sebagai basis implementasi. Sistem ini dilengkapi fitur katalog produk, pencatatan transaksi, pengelolaan stok, serta pembuatan laporan otomatis yang dapat diakses dengan mudah melalui internet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web mampu meningkatkan efisiensi operasional butik, memperluas jangkauan pasar hingga ke luar Kota Palembang, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi kendala yang dihadapi Butik Purwaningsih sekaligus mendukung keberlangsungan bisnisnya di era digital.