Penerapan Business Intelligence pada Jenis Bisnis Peluang Usaha UMKM di Desa Silenduk Menggunakan Teknologi Online Analytical Processing - Syahfitri, Amalia; Suendri, Suendri (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
UMKM di Desa Silenduk menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses informasi, manajemen stok yang tidak efisien, pemasaran yang tidak tepat sasaran, dan keterbatasan kapasitas analisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Intelligence (BI) menggunakan teknologi Online Analytical Processing (OLAP) sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian mencakup pengumpulan dan integrasi data, analisis prediktif, serta pengambilan keputusan berbasis data untuk mendukung optimalisasi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BI dan OLAP membantu UMKM meningkatkan efisiensi operasional, mengelola stok dengan lebih baik, dan mengembangkan strategi pemasaran yang tepat sasaran. Selain itu, penelitian ini memberikan manfaat bagi pengembangan kompetensi peneliti, program studi sistem informasi, dan universitas dalam memperkuat reputasi akademik dan relevansi kurikulum. Kesimpulannya, penerapan BI dengan teknologi OLAP merupakan solusi efektif bagi UMKM Desa Silenduk untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang bisnis yang ada. Implementasi yang komprehensif dan adaptif, didukung pelatihan yang tepat, diperlukan untuk memastikan keberhasilan teknologi ini dalam memberikan manfaat maksimal bagi UMKM.