Gender Differences in Academic Performance: The Role of Self-Efficacy and Learning Motivation - Siregar, Nurhasanah; Siregar, Nurfadilah; Fitriawan, Dona; Simanjuntak, Erlinawaty; Rangkuti, Yulita Molliq (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Kepercayaan diri merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan seseorang. Tingginya motivasi belajar seseorang akan berbanding lurus dengan peningkatan hasil belajar. Selain itu ada asumsi yang menyatakan bahwa gender mempengaruhi motivasi belajar sesorang sehingga berpengaruh juga pada hasil belajarnya. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai gender dan kepercayaan diri mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penelitian kuantitatif yang dilakukan pada salah satu Universitas Negeri di Sumatera Utara bertujuan untuk mengevaluasi dampak self-efficacy dan motivasi belajar terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan mempertimbangkan perbedaan jenis kelamin. Sampel acak sederhana sebanyak 166 mahasiswa dipilih untuk desain korelasional. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy dan motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap IPK berdasarkan jenis kelamin. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung yang tidak signifikan. Koefisien korelasi sebesar 0,086 dan koefisien determinasi sebesar 0,007 menunjukkan kecilnya pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap varians IPK. Penelitian berikutnya harus mengeksplorasi faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap hasil IPK untuk pemahaman yang lebih komprehensif tentang pengaruhnya terhadap prestasi akademik. Self-efficacy is one of the important factors in one's success. The high motivation of a person to learn will be directly proportional to the increase in learning outcomes. In addition, there is an assumption that gender affects a person's learning motivation so that it also affects their learning outcomes. For this reason, it is necessary to conduct research on gender and self-efficacy affecting student learning outcomes. This quantitative study, conducted at one of the State Universities in North Sumatra aim to evaluate the impact of self-efficacy and learning motivation on Grade Point Average (GPA), considering gender differences. A simple random sample of 166 students was selected for a correlational design. Data collected through questionnaires were analyzed using multiple regression. Results indicated that neither self-efficacy nor learning motivation significantly influenced GPA based on gender, as indicated by an insignificant F-calculated value. The correlation coefficient was 0.086, and the coefficient of determination was 0.007, indicating a minimal influence of these variables on the variance of GPA. Future research should explore other factors contributing to GPA outcomes for a more comprehensive understanding of the influences on academic achievement.