Bibliometrics Analysis of AI Integration in Mathematics Teaching - Tupulu, Nasri; Konstansia Hermiati; Gusti Uripno; Siti Suprihatiningsih; Rangkuti, Rizki Kurniawan (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian dengan menggunakan analisis bibliometrik yang terkait dengan Kecerdasan Buatan (AI) dalam pengajaran matematika. Pentingnya AI dalam pengajaran matematika tidak sesuai dengan banyaknya penelitian tentang hal tersebut. Sehingga penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengidentifikasi penelitian berkaitan dengan integrasi AI dalam pengajaran matematika selama 10 tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan untuk mengumpulkan artikel adalah “artificial intelligence” dan “mathematics teaching” dan diperoleh 460 dokumen di database scopus. Penelitian ini dilakukan dengan membatasi jumlah dokumen tergantung pada tahun, bahasa, dan jenis artikel. Batas tahun pada tahun 2014 hingga 2024, bahasa dibatasi hanya bahasa Inggris, dan dokumen dibatasi hanya pada jenis artikel. Jumlah dokumen dalam dekade terakhir meningkat dari 6 dokumen menjadi 26 dokumen. Zhongda Sun, yang berkecimpung dalam kecerdasan komputer, adalah penulis yang paling banyak dikutip. Negara paling produktif adalah Tiongkok yang menyalip jumlah publikasi Australia pada tahun 2021. Kecerdasan buatan dalam pengajaran matematika populer dalam ilmu sosial dan ilmu komputer dengan topik yang paling populer adalah siswa, kecerdasan buatan, dan guru. This literature study aims to analyze research trends by using bibliometrics analysis that related to Artificial Intelligence (AI) in mathematics teaching. The impact of AI in mathematics teaching did not match to the number of mathematics teaching research. So, this bibliometric study conducted in order to identify AI integration in mathematics teaching in last decade. Article gathered by two keywords, which are “artificial intelligence” and “mathematics teaching”and found 460 documents in scopus database. This study conducted by limiting the number of documents depend on years, language, and article type. The years limit in 2014 to 2024, languages limit to english only, and the documents limit to article type only. The number of documents in the last decade is increasing from 6 documents into 26 documents. Zhongda Sun, that concern in computer intelligence, is the most cited author. The most productive country was China that overtake Australia’s number of publications in 2021. Artificial intelligence in mathematics teaching was popular in social science and computer science and the most popular topics are students, artificial intelligence, and teacher.