Numerical Skills Analysis of Mathematics Department Students in the Kampus Mengajar Batch 7 Program - Zaki, Ahmad; Ramdhani, Nurfitriah; Arwadi, Fajar; Talib, Ahmad (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2024)
Program Kampus Mengajar mendukung program pemerintah Indonesia dalam memperkuat kemampuan numerasi siswa. Mahasiswa yang memprogramkan Kampus Mengajar seyogyanya memiliki kemampuan numerasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan numerasi mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 Jurusan Matematika Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Kampus Mengajar angkatan 7 Jurusan Matematika Universitas Negeri Makassar. Adapun sampel dari penelitian ini adalah 40 mahasiswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa tes uraian sebanyak 3 soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) level 5 terkait tiga indikator kemampuan numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan numerasi mahasiwa Kampus Mengajar angkatan 7 Jurusan Matematika Universitas Negeri Makassar adalah 84.95. Adapun nilai rata-rata kemampuan numerasi mahasiswa kelompok tinggi, sedang, dan rendah berturut-turut sebesar 94, 68.8, dan 33. Hasil menunjukkan bahwa terdapat 88.8% mahasiswa sudah mampu menggunakan berbagai macam angka atau simbol terkait dengan matematika untuk menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari, 81.9% mahasiswa sudah mampu melakukan analisis terhadap informasi yang ditampilkan dalam tabel serta 83.8% mahasiswa sudah mampu menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan dengan tepat. The Teaching Assistantship program supports the Indonesian government's efforts to strengthen students' numeracy skills. Students who participate in this program should ideally have strong numeracy skills. This research aims to analyze the numerical ability of Kampus Mengajar students batch 7 Mathematics Department at Universitas Negeri Makassar. The type of research is descriptive research with a quantitative approach. The population of this research consists of Kampus Mengajar students batch 7 Mathematics Department at Universitas Negeri Makassar. The sample includes 40 students. The instrument used to collect data consists of three questions from the Minimum Competency Assessment (AKM) level 5, related to three numerical ability indicators. The results indicate that the average numerical ability score of the students is 84.95. Specifically, the average numeracy scores of students in the high, medium, and low groups are 94, 68.8, and 33, respectively. The findings show that 88.8% of students are able to use various kinds of numbers or symbols to solve practical problems in various contexts of daily life clearly and precisely, 81.9% of students are able to analyze question information displayed in table form correctly, and 83.8% of students are able to interpret analysis results and draw conclusions from questions accompanied by appropriate reasons.