Strategi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Muh Ibnu Sholeh; Nur’Azah; Zainur Arifin; Sholihan; Sokip; Asrop Syafi’i; Sahri; Hasyim Rosyidi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji strategi manajemen pendidikan di MTsN 1 Pasuruan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Fokus utama penelitian meliputi pengembangan kurikulum merdeka berbasis komunitas, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, pendekatan kolaboratif antar guru, serta evaluasi berkala dan umpan balik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan subjek penelitian adalah guru PAI. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan, mereduksi, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum merdeka berbasis komunitas efektif dalam memastikan materi ajar relevan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman. Penggunaan teknologi mempermudah penyajian materi dengan cara yang menarik dan interaktif, serta meningkatkan keterlibatan siswa. Pendekatan kolaboratif antar guru membantu dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih baik dan memperkuat hubungan kerja yang harmonis. Evaluasi berkala dan umpan balik yang konstruktif memungkinkan perbaikan kelemahan serta perencanaan pelatihan yang sesuai. Secara keseluruhan strategi manajemen pendidikan di MTsN 1 Pasuruan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan kompetensi guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Abstract. This research examines the education management strategy at MTsN 1 Pasuruan which aims to improve the competency of Islamic Religious Education (PAI) teachers. The main focus of the research includes the development of a community-based independent curriculum, the use of technology in learning, a collaborative approach between teachers, as well as regular evaluation and feedback. The research method used is qualitative, with the research subjects being PAI teachers. Data was collected through in-depth interviews, observation and documentation. Data analysis is carried out by collecting, reducing, presenting data and drawing conclusions. Research findings show that community-based independent curriculum development is effective in ensuring teaching materials are relevant to student needs and current developments. The use of technology makes it easier to present material in an interesting and interactive way, and increases student engagement. A collaborative approach between teachers helps in developing better teaching methods and strengthens harmonious working relationships. Regular evaluation and constructive feedback allow for improvement of weaknesses as well as planning appropriate training. Overall, the education management strategy at MTsN 1 Pasuruan has proven to be effective in improving the quality of teaching and teacher competency, as well as creating a learning environment that is dynamic and responsive to student needs.