Implementasi Metode Iqra melalui Pembelajaran Membaca Al-Qur’an pada Siswa Madrasah - Neng Wahda Ainun; Nadri Taja (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. Early Quran education is crucial as a spiritual foundation for Muslims. However, many adults, even the elderly, still struggle with correctly pronouncing Quranic verses and reciting the Arabic letters. Therefore, a well-structured program management is needed in Quran education to achieve its goals. This study aims to identify the implementation of the Iqra method in Quran learning, covering planning documents, implementation data, and evaluation. Using a qualitative approach and descriptive-analytic method, the research systematically describes the implementation results in two DTA madrasahs in Ciparay District: DTA Al-Hikmah and DTA An-Nur. The findings show differences in implementation between the two. In DTA Al-Hikmah, the program was carried out with thorough planning, but the execution lacked synergy, and evaluation served as a concrete measure of learning achievement. In contrast, DTA An-Nur's program was implemented with less preparation, the execution lacked synergy, and evaluation also served as a measure of learning achievement. Abstrak. Pendidikan al-Qur'an sejak dini sangat penting sebagai landasan kehidupan spiritual umat Islam. Namun, masih banyak orang dewasa, bahkan usia lanjut, yang mengalami kesulitan dalam melafalkan bacaan al-Qur'an dan menyebutkan huruf hijaiyah. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan program yang baik dan terstruktur dalam pendidikan al-Qur'an agar tujuan pendidikan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi metode Iqra melalui pembelajaran al-Qur'an, meliputi dokumen perencanaan, data pelaksanaan, dan evaluasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi deskriptif analitik, penelitian ini menggambarkan secara faktual hasil implementasi di dua madrasah DTA Kecamatan Ciparay, yaitu DTA Al-Hikmah dan DTA An-Nur. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan implementasi antara keduanya. Di DTA Al-Hikmah, program dilaksanakan dengan perencanaan yang matang, namun pelaksanaan kurang sinergis, dan evaluasi menjadi tolak ukur pencapaian pembelajaran. Sedangkan di DTA An-Nur, program dilaksanakan dengan perencanaan yang kurang matang, pelaksanaan tidak sinergis, dan evaluasi juga menjadi tolak ukur pencapaian pembelajaran.