Peran Emosi Akademik Terhadap Prestasi Akademik Selama Pembelajaran Daring dengan Regulasi Diri dalam Belajar sebagai Mediator - Malahati, Fildzah; Santhoso, Fauzan Heru (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Memasuki masa pandemi Covid-19, pembelajaran tatap muka diubah menjadi pembelajaran daring sehingga memengaruhi prestasi akademik siswa. Beberapa faktor yang memengaruhi Prestasi akademik adalah emosi akademik dengan mediasi regulasi diri dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk menguji peran emosi akademik terhadap prestasi akademik selama pembelajaran daring dengan regulasi diri dalam belajar sebagai mediator. Metode penelitian ini adalah kuantitatif survei dengan analisis regresi model mediator. Data diambil dengan menggunakan Skala Regulasi Diri dalam Belajar, Skala Emosi akademik-Online, dan skor nilai UTS semester gasal. Jumlah subjek berjumlah 217 siswa SMA yang sedang melaksanakan pembelajaran daring, dipilih dengan purposive sampling. Hasilnya regulasi diri dalam belajar tidak terbukti berperan sebagai mediasi antara emosi akademik dan prestasi akademik (p=0.206, p>0.05). Analisis tambahan didapati Emosi akademik positif berperan terhadap Prestasi akademik melalui Regulasi diri dalam Belajar secara parsial (jalur (p) c dan (p) c' tidak terpenuhi), dan Emosi akademik Negatif memiliki berperan secara langsung dengan penurunan Prestasi Belajar (p=0.008, p<0.05). Regulasi diri dalam belajar secara signifikan berperan terhadap prestasi akademik (p=0.004,p<0.05). Siswa, guru maupun praktisi dapat mengembangkan situasi yang menciptakan emosi yang positif selama pembelajaran daring maupun meminimalisir emosi negatif dengan mengembangkan ketrampilan regulasi emosi dan menerapkan sosial-emotional learning.