Peran Kontrol Diri sebagai Mediator dalam Hubungan antara Parental Psychological Control dengan Agresi Remaja - Nisa, Mia Rahmatun; Pratama, Muhammad Fikri; Andriani, Fitri (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Agresi remaja banyak terjadi sebagai perilaku yang ditunjukkan kepada orang lain dengan tujuan untuk menyakiti orang tersebut. Agresi disebabkan karena kontrol diri remaja yang rendah dan perilaku orang tua yang mengontrol remaja dalam menghambat perkembangan emosional dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kontrol diri sebagai mediator dalam hubungan antara parental psychological control (PPC) dengan agresi remaja. Sebanyak 203 siswa SMA di Surabaya sebagai partisipan dengan pengumpulan data menggunakan metode non-probability purposive sampling. Pengukuran agresi diukur dengan Aggression Questionnaire (AQ), kontrol diri diukur dengan Brief Self-Control Scale (BSCS), dan pengukuran PPC menggunakan Psychological Control Scale-Youth Self-Report (PSC-YSR). Pengujian hipotesis menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) untuk menguji efek tidak langsung dari kontrol diri. Hasil penelitian menemukan kontrol diri mampu berperan sebagai mediator antara PPC dengan agresi. Artinya, PPC terlebih dahulu membuat remaja memiliki kontrol diri yang rendah sehingga menyebabkan remaja memiliki kecenderungan untuk melakukan agresi.