Eksplorasi Pengalaman Tester dan Implikasinya pada Pengembangan Tes Kognitif AJT - Rachmanie, Aisha Sekar Lazuardini; Widhiarso, Wahyu (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Tes Kognitif AJT yang dikembangkan oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) merupakan alat asesmen psikologis inovatif yang dirancang khusus untuk mengevaluasi kemampuan kognitif anak-anak Indonesia berusia 5-18 tahun. Meskipun memiliki potensi yang signifikan, penerapan tes ini masih terbatas, sehingga perlu diperluas penggunaannya di berbagai konteks pendidikan dan klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan tantangan praktis dalam penggunaan Tes Kognitif AJT dari perspektif tester yang telah tersertifikasi, dengan menggunakan desain penelitian kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan pertanyaan terbuka yang diisi oleh 14 tester AJT sehingga memungkinkan pemahaman yang lebih detail mengenai pengalaman dan penilaian mereka. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Tes Kognitif AJT dipandang sebagai alat yang komprehensif dan relevan secara budaya untuk menilai kemampuan kognitif anak-anak Indonesia. Meskipun beberapa peserta mengalami kesulitan awal, terutama terkait dengan pelaksanaan tes, mayoritas berhasil mengatasi tantangan tersebut. Mereka menekankan kemampuan tes ini untuk memberikan analisis mendalam tentang fungsi kognitif dan mengungkap potensi laten anak-anak. Penelitian ini menegaskan pentingnya memperluas penggunaan Tes Kognitif AJT untuk meningkatkan asesmen kemampuan kognitif di Indonesia, serta menekankan perlunya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi para tester.