PENGEMBANGAN INDUSTRI EMPING MELINJO SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KARANG SARI, KECAMATAN GUNUNG MALIGAS, KABUPATEN SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA - Siregar, Hidayati; Tamara, Halwa; Pane, Mahfuzha; Fatimah, Siti; Khairunnisa, Lola; Azzahra, Lyna Luthfiyyah (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Industri emping melinjo merupakan salah satu potensi ekonomi lokal yang dapat dijadikan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan industri emping melinjo sebagai strategi pemberdayaan masyarakat di Desa Karang Sari, Kecamatan Gunung Maligas, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, dengan fokus pada proses pengembangan industri emping melinjo, dampaknya terhadap ekonomi masyarakat setempat, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengembangan industri tersebut. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan para petani melinjo dan pelaku industri emping, serta analisis dokumen terkait kebijakan dan program pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan industri emping melinjo di Desa Karang Sari telah memberikan dampak yang positif terhadap pemberdayaan masyarakat setempat. Industri ini telah mampu menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan ekonomi lokal. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan pengembangan industri emping melinjo meliputi dukungan dari pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan dan pendampingan, akses terhadap modal usaha, pengembangan jaringan kerjasama dengan pihak-pihak terkait, serta upaya diversifikasi produk untuk menghadapi fluktuasi pasar. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa kendala seperti kurangnya akses terhadap pasar yang luas, keterbatasan teknologi pengolahan yang modern, serta permasalahan dalam manajemen usaha. Dalam konteks pemberdayaan masyarakat, pengembangan industri emping melinjo memberikan gambaran tentang bagaimana potensi lokal dapat dikembangkan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.