MENINGKATKAN HAFALAN AL-QURAN ANAK-ANAK MELALUI PROGRAM RAMADHAN DI MUSHALLA IKHWANIAH - Basri, Muhammad (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hafalan Alquran anak-anak melalui program di bulan Ramadhan di Mushalla Ikhwaniah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan melihat penampilan anak-anak pada tahun 2024 dan 2023. Peneliti, sebagai Ketua BKM Mushalla Ikhwaniah, mudah memantau perkembangan dan program di mushalla. Wawancara dilakukan secara tertulis dan terstruktur dengan orang tua anak-anak yang tampil, sementara dokumentasi meliputi pengambilan gambar penampilan anak-anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hafalan Alquran pada anak-anak sekitar Mushalla Ikhwaniah selama Ramadhan. Peningkatan ini terlihat dari bertambahnya hafalan ayat Alquran yang dibacakan di depan jamaah. Jika pada tahun 2023 hafalan masih sebatas ayat pendek, pada tahun 2024 anak-anak mampu menghafal ayat yang lebih panjang. Kesimpulannya, penampilan anak-anak dengan hafalan Alquran di depan jamaah sebelum shalat tarawih mendapat sambutan positif dari orang tua, yang berharap kegiatan ini terus dilaksanakan setiap tahun. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan hafalan Alquran anak-anak dan melatih mereka tampil di depan umum