SOSIALISASI PEMANFAATAN AI DALAM MENGEMBANGKAN BAHAN AJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN - Andhany, Ella (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Perkembangan teknologi senantiasa dialami dalam berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Seorang pendidik harus mampu beradaptasi dan juga memanfaatkan perkembangan teknologi ini. Salah satu teknologi terbaru yang bermanfaat bagi bidang pendidikan yaitu Artificial Intellegence (AI) yang banyak sekali jenis serta tujuan pemanfaatannya. AI ini dapat dimanfaatkan dengan baik bagi terselenggaranya persiapan, pelaksanaan serta evaluasi pembelajaran. Selama ini, pendidik melakukan kegiatan tersebut dengan tradisional yang tentu saja dibatasi dengan kemampuan, waktu, tenaga serta sumber referensi. Tapi dengan adanya AI maka semua kegiatan persiapan, pelaksanaan serta evaluasi pembelajaran menjadi lebih mudah, efisien, dan efektif, serta cepat untuk dilakukan. Oleh karena itu, untuk lebih mendekatkan para pendidik pada teknologi AI ini maka sosialisasi sangat diperlukan sehingga para pendidik dapat memanfaat AI ini terutama dalam mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran.