Analysis of Situational Judgement Test Items on State-Owned Enterprise Employee Leadership Competencies using Rasch Model - Kusuma, Ni Ketut Laksmi; Hakim, Moh. Abdul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNJ dan Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Asesmen kompetensi SDM memiliki peran krusial dalam organisasi, khusunya pada PT X, sebuah BUMN di sektor transportasi Indonesia. PT X mengembangkan tes kompetensi kepemimpinan melalui Situational Judgement Test (SJT), diharapkan dapat secara objektif mengukur kompetensi dengan skenario pekerjaan realistis. Penelitian ini melibatkan 2.368 karyawan PT X dari kelompok jabatan level 1. Analisis butir dilakukan pada 48 aitem yang mengukur 7 kompetensi kepemimpinan pada level kompetensi 1, dengan tujuan meningkatkan mutu tes melalui perbaikan atau penghapusan butir yang tidak sesuai. Ditemukan bahwa sebanyak 15 aitem dijawab >50% responden, sedangkan 33 aitem dijawab benar oleh <50% responden. Meskipun sebagian besar aitem memiliki tingkat kesukaran yang baik (-2 ≥ b ≥ +2), beberapa aitem seperti DLE 1.3.3, DLE 1.2.2, dan DEX 1.2.2 yang memiliki tingkat kesukaran kurang baik. Pengukuran paling akurat ditemukan pada beberapa aitem, seperti SOR 1.2.1, SOR 1.3.1, SOR 1.1.1, dan SOR 1.1.2, sementara DEX 1.2.2 menunjukkan pengukuran yang kurang akurat. Evaluasi kecocokan (Infit & Outfit) pada seluruh aitem menunjukkan nilai yang sesuai (0,5 – 1,5) dengan kompetensi yang diukur, menegaskan keandalan tes. Wright Map menunjukkan kompetensi DEX mampu mengukur keseluruhan abilitas; kompetensi DLE mampu memotret abilitas responden rata-rata hingga tinggi; kompetensi Strategic Orientation (SOR), Developing Organizational Capabilities (DOC), dan Leading Change (LCH) memotret abilitas rata-rata; kompetensi Global Business Savvy (GBS) dan Managing Diversity (MDI) memotret abilitas pada tingkat rata-rata dan di bawah rata-rata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tes SJT ini memiliki kualitas butir yang baik dan dapat diandalkan untuk asesmen kompetensi PT X secara berkelanjuta.